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気ままな日記


2018-12-31 年越しそば

・ 年越しそば

今年も手打ちそばで締めます。

最近は横着してネットで二・八のブレンド出来上がりを買っていましたがどうもいまいち。

そこで地元の製粉屋さんに行って北海道産を求め自分で合わせました。

最近になく出来は良かったな・・と自画自賛。

ワサビのCMかな?吉田羊さんが「年越しそばは温かい派、冷たい派」と聞いていましたが私は断然冷たい派です。

理由は温かいと茹で加減がとても難しく失敗作が多いから(^∀・)

妻も載せる具を悩むことがないので楽だと喜んでます。

二人で350gしっかり満腹で元気に年を越せそうです。

最近は釣りネタばかりなので来年からは「能登の釣り吉日記」

にタイトルを変えようかとも考えましたが・・・まあ、どっち道、気ままですからこれでいいか。

今年も一年いろいろな方々にお世話になりました。

ありがとうございました。

来年も気ままにいきますのでよろしくお願いします。

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